您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G330第二站:永康方岩,行走在丹霞地貌

发表时间:2010年9月26日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水
    自驾游第二站我们来到了“丽州”永康城,其有着“七山二水一分田”的美誉,历史悠久,山川秀丽。此次,G33O国道自驾之旅自然少不了一览永康方岩风景区,它是观赏丹霞地貌、朝觐古圣先贤的旅游时地。
    步入方岩景区,我们见到的景致便是峰险石怪,瀑美洞奇,不但融雄伟峻、清山秀水于一体,兼擅山石之胜,而且历史悠久,人文荟萃,遗踪胜迹触目皆是。
   当我们来到方岩风景名胜区的中心景观—方岩山,雄奇峻险油然而发,丹霞地貌特征一览无遗,要不怎能与武夷山风景区的岩体相媲美呢?据记载,方岩山高400米,方圆约3000米,平地突兀,四壁如削,峰顶与峰脚面积相差无几,气势雄伟,酷似擎天方柱,故名方岩。
   飞桥栈道是另外一个绝佳的景点,其依附于壁立的峭岩上,甚上奇险。飞桥尽头可见一崔岿巨石豁然中,两面岩石对峙为关,中间有一门为“天门”。
   五峰景区,即鸡鸣峰、桃花峰、覆釜峰、瀑布峰、固厚峰,其自东至西皆以形状特征取名。五峰景区幽静舒适,空气清新,历来是文人墨客的荟萃之地。南宋著名学者陈亮、朱熹、吕东莱曾在五峰书院著书立说。登临五峰景区的我们,不仅可以一赏丹霞之风光,也能够追思古代先贤为何留恋此地?
   白天游览完之后,夜宿永康,自然要去品尝起小吃—永康肉麦饼,配料讲究,做工考究,价廉物美,别具风味而闻名!