您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G330第三站:缙云仙都,一日当千年

发表时间:2010年9月26日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水
    仙人荟萃之都—仙都,在缙云县境内,是一处以峰岩奇绝、山水神秀为景观特色,融田园风光为一体的绝佳景区,这便是我们自驾游的第三站。    
    缙云仙都九曲练溪、十里画廊、山水飘逸、云雾缭绕,有奇峰一百六,异洞二十七。相传是黄帝觞百神和炼丹飞升之地。它由仙都、黄龙山、岩门、大洋四个景区组成。
    鼎湖峰是世界最高大的柱石,俗称石笋,有“天下第一峰”之誉。峰巅苍松翠柏间蓄水成池,四时不竭,西汉始称鼎湖,相传是黄帝炼丹驾龙飞升地。难怪我们见到诗云:“黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来。” 
    走过鼎湖峰西的练溪边,在初阳山上,有一洞便是倪翁洞,相传古时一倪姓长官,嫉欲遁世,隐居于此而得名。洞中多摩崖题刻。倪翁洞,三洞并连,玲珑剔透,是古代文人雅士读书、吟咏之处。
    穿过倪翁洞向东过溪,绝壁陡峭,东西横亘长数里,石壁下部呈褚红色,犹如焰火烧过,故称小赤壁。悬崖中有一天然栈道,长数百米,或称龙耕路,相传是东汉光武帝刘秀驾龙耕出来的。小赤壁一带,溪中有岛,岛中有湖,恰似蓬莱仙境,有八仙亭,蓬莱阁等人文景观。
    自鼎湖峰沿好溪上行三四公里,渡溪入山口,两侧峭壁通体漆黑,整座山体又如钢铁铸成的古城堡。月往里走,峭壁越高,山谷越窄。最狭处,中裂如门,仅容一人穿过,大有一夫当关,万夫莫开之势,便是芙蓉峡所在。芙蓉峡入内又是另一洞天,四周高崖围立,中间绿草成茵,叫紫芝坞,相传是东海八仙饮山泉尝紫芝之处。坞内有屋基一座,是明代四位高人结庐隐居的遗址。
    缙云仙都一日,大有“山中方一日,人间已千年”之感慨!