您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G330第四站:南明山下南明湖,一山一湖自成趣

发表时间:2010年9月26日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水
    来到莲都丽水,少不了要去南明山和南明湖去游览一番,这也是我们此次自驾游的第四站。
    “少微山、南明山、万象山、南明湖,这三面环山一面湖是丽水的风水宝地。历代名贤都曾来此踏访观赏,吟诗填词,留下名诗胜迹多处,赋予了丽水深厚的文化底蕴。”
    南明山与丽水城之间有碧波涟漪的瓯江穿流而过。隔江相望,寺阁掩映在丛林,古迹隐现于丹崖。对于这样一个淡雅清新之所,古人有诗写照:“荷香僧院静,泉响石梁幽。古洞夸仙迹,虚亭豁远眸”。
    游览南明山,山上的云阁崖、高阳洞和石梁是最有代表性的景点。我们会注意到名流题咏,丘壑生辉,正是南明山摩崖石刻的特点所在。丽水南明山因摩崖石刻而增光生色,摩崖石刻又因葛洪、沈括和米芾的真迹而价值倍增。站在南明山上远眺,整个风景区以她绰约多姿的独特风貌亭亭玉立于瓯江之畔,确实为浙南旅游佳地。
    攀登完南明山之后,南明湖就是我们今天的下一个目的地。因其市区南郊有南明山,故作南明湖。
    南明湖三岛十景是我们所有关注的。三岛,即古城岛、中岸岛和琵琶岛。规划突出各岛屿的原有特质,凸显丽水侨乡、畲乡、山水、历史、生态文化价值。古城岛以其独特的环境位置,建立国宾馆接待中心;中岸岛则利用未来发达的综合交通,发展国际会展中心;琵琶岛作为临近老城区最近的岛屿,发扬丽水侨乡文化,建立欧陆风情娱乐中心,包括丽水不夜城、欧洲风情街及水上游乐园等。十景,即古堰画乡、九龙湿地、石牛温泉、四都健身、一吻千年、浪漫白岩、名人南明、白云森林、处州府城和括苍水城。
    夜幕下,我们完成了今日的行程,那么请去品尝丽水特色小吃青田糯米饭和青田淀粉羹吧!