您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G330终点站:青田游石门,石雕自可留

发表时间:2010年9月26日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水
    青田县是G330上很重要的一个节点,这几年旅游搞得也是有声有色。游青田则不得不到石门洞、太子顶、大溪景区一览,再买些青田石雕,这些都是极具地方特色旅游产品。
    石门洞以洞天飞瀑、摩崖题刻、瓯江秀色高山草甸为特色,融人文史迹与山林野趣为一体,是避暑和休闲的好去处,为道教三十六小洞天之第十二洞天。
    其中,石门飞瀑为五级瀑布,各有特色,气势宏伟,最下一级从112.5米高处悬崖绝壁上轰然倾泻,形若垂练,溅若跳珠,散如银雾,被称为“天泉”、“圣水”,瀑下龙潭涵泓洫三亩,青碧如蓝。石门洞入口大溪如玉带相依,旗山、鼓山对峙如门,洞内群山环拱,树木葱郁。
    太子顶景区,峰崖状观奇特,景物众多,是登山健身,探胜猎奇的好去处,师姑草海是江南少有的高山草甸风光,森林良好,野生植物多姿多彩,花果植物多,更有高山凉爽气候,夏为避暑胜地,冬为赏雪佳处。石门洞外大溪景带溪水清沏,滩林秀美,曲溪湾湾,两岸绿树成荫,太子胜境到师姑草海山林景带犹如风景画廊,野趣十足,为典型的山野观光生态游憩带。
  夜幕降临之后,我们去逛青田石雕市场,其乐融融。众所周知,青田石雕以其秀美的造型和精湛的工艺,广为人们所喜爱,享有“在石头上绣花”的美誉。明天我们就可以心满意足地踏上归程了。