您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G329第一站:越州城东揽东湖,沈园之夜寄情思

发表时间:2010年9月26日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水
   “勿谓湖小,天在其中”这便是绍兴城东湖,其宛如一使人玩味无穷的水石盆景佳作。湖中崖壁蹉砣,有的对峙如门,有的倒悬若堕 ,有的深曲如洞,水色深黛、清凉幽静,巧夺天工之奇观,其风格独特,使人陶醉。  
   东湖四处皆境。湖面有秦桥和霞川桥,湖中有仙桃洞和陶公洞。从湖岸乘坐乌篷船,绕过笔架山,迎面一块巨大岩壁上镌有郭沫若1962年游东湖时所赋一诗:“箬箦东湖,凿自人工。壁立千尺,路隘难通。大舟入洞,坐井观空。勿谓湖小,天在其中。”再往前行,即为陶公洞。陶公洞附近有听湫亭,可弃舟登岸,拾级达巅,极目远眺,绮丽的水乡风光尽收眼底。经饮渌亭即是仙桃洞,“洞五百尺不见底,桃三千年一开花。”倍添佳趣。洞西面桂岭,犹如一座小岛,桂花丛中又有香积亭。
  另外,摩崖石刻、小稽轩、纤道、揽越亭、寒碧亭、情趣亭等,都给东湖西部景区增加了意境。东湖因岩石、岩洞、石桥、湖面的巧妙结合,而成为浙江最著名的园林,也是浙江三大名湖之一。
    乘坐乌篷船是湖中游览的特色,初次到东湖的人可能因此而玩个心跳,来游玩的我们自然不能例外。除在湖中观光外,我们还可以上山。山顶有茶园和茶室,还是登山远眺的好地方。阳春季节,东湖东北方向的平原风光是外地很难见到的江南水乡秀色。
    游览完东湖后,晚上可以夜宿绍兴城,逛沈园,感受执着爱情的寄托。只见“沈园之夜”处处营造宋代胜景:充满风情的市井街区、此起彼伏的小贩吆喝,多姿多彩的宋代服饰、作揖行礼的丫鬟家仆、复古如旧的舞美道具、悠远空灵的民乐演奏、凄美绝伦的情感故事,让我们回归到“宋园历史”中,还有那若隐若现的流光溢彩与沈园美景交相辉映,仿佛我们亲临如梦幻般的遥远朝代! 今夜绍兴,我们无眠!