您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 沿着国道游浙江 >> 正文

G329第三站:鸣鹤青花古,杜湖曲深幽

发表时间:2010年9月26日    来源:浙山浙水网    作者:浙山浙水整合    责任编辑:浙山浙水
   从大桥农庄的安乐窝里出来,我们向正北方向出发,行驶1.6公里,稍向右转进入芦庵公路行驶6.7公里进入镇东路行驶13公里再进入东三环北路行驶5.2公里,回到G329行驶向东4.9公里,然后向南进入王家埭北路,直达上林湖越窑遗址。今天,我们去的地方不太远。嗯,就是鸣鹤——上林湖风景名胜区。
    上林湖越窑遗址具体方位是鸣鹤镇西栲栳山麓上林湖一带,这里是越窑青瓷的主产区,其烧制青瓷的历史可溯东汉晚期,经两晋、隋唐直至北宋,有千余年之久,从未间断。至今已发现一百二十余青瓷窑址,是中国瓷文化的发祥地和摇篮,也是一座得天独厚、举世无双的青瓷天然博物馆。这些古老的美丽痕迹自然不能错过。
    当然,栲栳山也是来上林湖不得不去的好去处,其位于上林湖南侧,素有“仙山神瀑,飞珠溅玉”之美誉。栲栳山景区内山高峰险,林茂竹秀,流水常年不断。大大小小的7处瀑布、跌水,或喷薄奔腾,或急湍成濑,或飞泻如线,似一支支永不休止的交响曲。
    此外,在上林湖东侧,有慈溪的第一大湖杜湖,也是非常好的景区。杜湖分为外杜湖和里杜湖。外杜湖,有鸣鹤古镇游、杜白湖的山水风光、白洋湖的水上娱乐和外杜湖的大型水上活动等特色内容;往南走就是里杜湖景区,与五磊山景区相邻,景点众多,里杜湖的曲折幽深、五磊讲寺古刹和五磊山登高揽胜是最吸引我们眼球的地方;
    游玩这一大片区域,想必一天的时间已经过去,由于这里离慈溪有点远了,我们建议,如果您不是很累的话,可以去宁波市区住宿,那样可以为明天的行程节省不少时间。

上林湖
上林湖

上林湖古越窑遗址
上林湖古越窑遗址

杜湖
杜湖