您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> “浙”月主题 >> 专题:重走红色路,山水浙江行——“七一”浙江红色旅游特别专题 >> 正文

四明山抗日堡垒,不屈的华夏意志

发表时间:2010年9月26日    来源:浙山浙水网    作者:七夜    责任编辑:浙山浙水

    华夏民族是宽容的民族,有着海纳百川的肚量;华夏民族是不屈的民族,当外敌入侵的时候,我们拿起武器,抛头颅,洒热血,捍卫每一寸国土,为国为家为民而战。这是一个不能沦丧的民族,六七十年前,我们的先辈,在浙江的山川沼泽,面对倭寇的铁蹄,奋勇作战,风光秀丽的四明山,曾经战炮轰鸣,是不可攻破的抗日堡垒。今天,我们便沿着先辈的足迹,以那个年代的视觉,感受不一样的四明山。
    四明山的抗日遗址数不胜数,在空气清新的群山连绵以及森林公园、四明湖、山道古镇之间,镶嵌着四明山革命烈士纪念碑、中共浙东区委旧址、新四军浙东游击队纵队政治部旧址、新四军浙东游击纵队司令部旧址、韬奋书店旧址、浙江银行旧址等景点。其中,浙东敌后抗日根据地是中国共产党领导的全国19块抗日根据地之一,四明山梁弄曾是浙东敌后抗日根据地的中心。
    让我们游走在四明山景区之间,走过交相辉映的山水,走过朴实独特古镇,在抗日先辈留下的旧址前伫立,为曾经受到无比伤害的土地前辈默哀,为奋起而战的先烈喝彩。

四明山抗日堡垒之旅地图
四明山抗日堡垒之旅地图

风光秀丽的四明山
风光秀丽的四明山

中共浙东区委旧址
中共浙东区委旧址

 [1] [2]