您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

宁静与温情间,千古风流八咏楼

发表时间:2010年9月27日    来源:浙山浙水    作者:--    责任编辑:东方

    相比金华火腿的鼎鼎大名,金华给人们第一印象或许是宁静、温情的气息,却是令人愉悦和放松的。金华最有名的景点大约要算倍受港人推崇的黄大仙祖宫,但是婺江畔的八咏楼更值得看看。
    八咏楼位于金华东南隅,坐北朝南,面临婺江,楼高数丈,屹立于石砌台基上。八咏楼原名玄畅楼。南朝时创建。南朝齐隆昌元年,东阳郡太守沈约作《登玄畅楼》,并在此基础上又增写了八首诗歌,称为《八咏》诗,是当时文坛上的长篇杰作,传为绝唱,故从唐代起,遂以诗名改玄畅楼为八咏楼。

八咏楼
八咏楼

    八咏楼前的婺江畔有沈约的塑像,塑像周围有八块诗壁上面镌刻了他的八咏诗。不过相对沈约的八咏诗,李清照那道《题八咏楼》似乎更有气势:千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。

仿古街区
仿古街区

    来到金华,在品尝金华火腿的同时,不妨到八咏楼感受一下古代文化的遗风,仿古街区走走或许意境更为浓烈!