您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

常怀慈悲包容,雪窦寺弥勒大佛

发表时间:2010年9月27日    来源:浙山浙水    作者:--    责任编辑:东方

    来到宁波雪窦寺,朝拜弥勒大佛是十分惬意的一件事情。雪窦山大佛坐北朝南,左手提布袋,右手握佛珠,慈眉善目,笑容可掬,袒胸露腹。这是以奉化布袋和尚基本形态为造型的中国化弥勒佛像。大佛居高临下,与整个岩体连成一体,扎实坚固,稳如磐石,宏伟壮观,气势非凡,宝相庄重,做工精美,栩栩如生。
     2008年中国雪窦山弥勒文化节暨露天弥勒大佛落成典礼,于11月7日至9日在宁波奉化举行。蒋氏后人中国国民党副主席蒋孝严等两岸三地政界、商界、文化界、演艺界一大批社会名流将前来参加活动.大佛高33米,趺坐于高9米莲花座上,座莲之下是三层高14.74米的天坛形圆丘,总高度为56.74米。圆丘上层直径为36米,下层为88米,整座大佛用500多吨锡青铜制造,内部有1000余吨钢架支撑,与整个岩体连成一体,稳固坚实,宏伟壮观,气势非凡。
     雪窦山的弥勒佛建在后山海拔369米山坡上,雪窦山素有“四明第一山”之誉,宋代仁宗皇帝曾梦游此山,因故取名为“应梦名山”。弥勒佛道场雪窦古刹在南宋时被称为“天下禅宗十刹之一”。

 [1] [2]