您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

休闲从东钱湖开始

发表时间:2010年9月27日    来源:浙山浙水    作者:--    责任编辑:东方

    让休闲从东钱湖开始吧!在宁波市东南部,东钱湖安安静静地沉睡多年,20平方公里水域面积,是西湖的三倍多,著名文豪郭沫若称之为“西子风韵,太湖气魄”。她81岭环抱、72溪流注、36村错落,山地森林覆盖率达92.4%。她又属亚热带季风气候,年平均气温15.4摄氏度,年平均降雨量1421毫米,温暖湿润、雨量充沛,冬无严寒、夏无酷热。
  舒适的气候、美丽的环境或许不是东钱湖的特质,但却是休闲生活必不可少的基因。中国千年道家文化讲求休闲养身,儒家致力休闲怡情,他们都表达了人与自然、劳作与安逸的辩证关系,又喻示着物质生活之外的精神生命。
  没有文化的休闲,无法直达人心,东钱湖散落一地的文物古迹,勾勒出休闲生活的诗情画面春秋末期的一代商祖范蠡,曾携患难与共的爱侣西施隐居东钱湖畔。南宋时代,东钱湖史氏家族掌握朝政百余年,一门三宰相、四世两封王、五部尚书、七十二进士,在杭州忙于政务,在东钱湖泛舟。

 [1] [2]