您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 名胜游 >> 正文

秋日观瀑布:石门苍崖泻银河

发表时间:2010年10月6日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:古屋
    看过了风格迥异的石梁、龙湫二瀑,你或许以为天下瀑布都是自高而下之水,如出一辙,有一处奇特已属不易,应不会再有什么新意了。
    假若这样想,你便错了。这就如同四书五经虽都是古文所写,但笔法皆不同,文字各有变化,各有自出机杼的妙处。这在见过青田石门洞的石门飞瀑后你便会身心顿悟,知道眼睛和耳朵有没听过和没见过的,不可以盲目揣测。
    大自然鬼斧神功,不时会有狡狯新作。
    石门洞的瀑布贯穿在石洞中,就像巨大的河蚌张开嘴,能吞下几百人。接瀑布的池潭方圆一亩多,潭深且清,中有鱼儿闲游,让人不禁遐想,怀疑会有蛟龙从这碧潭里忽然腾起。身临其境,就像有人在瓮内敲巨大的钟鼓,声音激荡。这些都是石梁瀑布、龙湫瀑布所没有的景象。

袁枚“浙西三瀑”中的石门飞瀑
袁枚“浙西三瀑”中的石门飞瀑

袁枚“浙西三瀑”中的石门飞瀑
袁枚“浙西三瀑”中的石门飞瀑