您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 千库游 >> 正文

齐溪高峡出平湖,溪水晶莹鱼米足

发表时间:2010年10月11日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:浙山浙水

    钱塘江的源头在开化,当地建立了钱江源国家森林公园。这森林公园由莲花塘、卓马坑、莲花溪、水湖、枫楼等景区组成。这一次介绍的千库之行,我们便来到这水湖景区的主要组成部分齐溪水库。话说,这齐溪水库建于1979年,建成后,曾有领导视察时赋诗赞齐溪水库:“齐溪高峡出平湖,四面青峰映碧波,溪水晶莹鱼米足,明珠遍闪马金河”。可见其风光一斑。
    我们到这里的时候,是油菜花开,桃发新嫩的春天,一路驱车,直往开化县霞山城乡境内、钱塘江源头莲花山脚下,这里距开化县城40余公里,在一片翠莽群山环绕之中,道路却很好,空气也相当清新,行车的过程很是享受。
    齐溪水库是开化县最大的电力骨干工程,也是开发马金溪水力资源的第一座水电站。该电站河坝高56米,长171.5米,坝体混凝土量10. 5万立方米,形似一幢二十层楼的混凝土大厦,气势宏伟。水库总库容4575万立方米,水面面积3200亩,控制流域面积182.65平方公里,占马金溪流域的17.8%。它有一条输水隧道直径四米,穿越山腹延伸十多华里,是日前浙江省最长的一条引水发电隧洞,库水就从这里源源不断地流向5公里以外的发电厂房。
    大坝上游形成的人造湖泊,湖水清澈凉爽,四周山恋起伏,层层叠叠。在湖中泛舟可溯水而上航行5公里,顺着人工湖的周围,还可以转入一条条弯弯曲曲的山溪沟涧。浙西著名的山珍——石蛙,就生活在山涧岩缝里,每当夏日夜晚,山农手持松明灯,用简单的抄网就能捕到成串的石蛙。石蛙肉质鲜嫩爽口,蛋白质含量丰富,既可做出多种美味佳肴,又是清凉消暑的夏令补品。
    这里作为钱江源国家森林公园的一个相关景点,可划船游泳,可垂钓休闲,吃石蛙,享受农家闲情,特别适合夏季初秋旅行度假。

【自驾路线】杭州--杭徽高速公路--杭瑞高速公路--G205--县道/乡道--终点

齐溪水库春景
齐溪水库春景

齐溪水库春景
齐溪水库春景

齐溪水库春景
齐溪水库春景