您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 千库游 >> 正文

临安西关水库:天目山间一潭水,市郊周末两闲情

发表时间:2010年10月11日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:浙山浙水

    江南的风景,山水本为一体,不可分割,一处出色的景观,怎么可能少了清泉石上流的灵动。总所周知,天目山很美,美的让人一入此山不忍去。可惜,对天目山之秀,多言山,少言水。这里,我们便讲一讲天目山的水。
    说到天目山的水,就不能不提到西关,这里是近几年新开发的一个景区。东邻火山大石谷,北接安吉龙王山省级自然保护区,区位优越,交通便捷。在景区的石林沟涧之中,藏着一个年代悠久的水库——西关水库,是我们“千库游”的一个节点。
    西关水库建成于1977年,砼砌石拱坝高48米,总库容100万立方米,正常库容75万立方米,集雨面积18平方公里,受益面积5000亩,属小一型水库,是西天目乡最大的水库,供应着附近多个村子的居民饮用水。水库不大,在山顶,清澈凉爽,库中有纯天然的鱼类,在这里钓鱼,呼吸着最灵粹的空气,无论是日钓还是夜钓,都是非常享受的事情。最重要的是,这里离杭州很近,相较之下,更是格外的幽静。天堂之水,格外珍贵。
    同时在周边还有不少奇景可赏玩,比如天目山冰川石寨沟,宝剑石林,青龙涧三大景点和大自然度假中心等。其中,地质学家李四光称"西关石寨沟为华东地区古冰川遗迹之典型"。相传秦始皇南巡时,采得灵芝仙草而宝剑遗忘在天目山化为了宝剑石林的古时传说,天目山西关景区气候独特、植物景观季相丰富、怪石嶙峋、巧夺天工、文化精彩、胜迹丰富,大自然的神奇造化在这里得到了完美的印证。
    随着西关的开发,这里的配套设施日益完善,农家乐林立。周末之时,全家或者约上三两好友,赶上2个小时的路,就能获得一分新雅宁静的休闲体验,何乐而不为?

    【自驾路线】杭州--杭徽高速公路(藻溪收费站下)--少天线--Y门大线--西关水库

临安 西关水库泄洪
临安 西关水库泄洪

临安 西关水库泄洪
临安 西关水库泄洪

临安 西关水库
临安 西关水库泄洪