您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 千库游 >> 正文

紧水滩水库:一筏横湖上,我自垂钓乐

发表时间:2010年10月11日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:浙山浙水

    现如今,丽水最有名的水库可能是滩坑水库。但早两年,提到丽水的水库,紧水滩水库却是响当当的一块招牌。在那一代,其大腕程度,不亚于千岛湖。浙江的水库,多在山中因峡建坝,所以,蓄水处多会淹没山丘,若山高,就成岛湾,千岛湖是其中的典型,紧水滩水库也不例外,其中仙牛岛、开心岛等等,经过开发,如今都有了一定的名气。当然,紧水滩水库的特色不在游岛,而在垂钓,这个位于浙江省西南的丽水龙泉市和云和县境内的水库,因为其两岸山青水秀,湾多,缓坡多,网箱养殖面积大,交通便利等特殊环境,是国内不可多得的一个天然钓场,被浙西南一带钓鱼人称之为“渔人天堂”! 
    要钓鱼,当然少不了各种各样的鱼类,钓不同的鱼,体验各种钓鱼手法,是垂钓爱好者最大的享受。这里有鲤鱼、草鱼、团头鲂、鲫鱼、鲶鱼、回鱼、鲢鱼、圆吻鲴、翘嘴鲌,更多的是黄尾巴,也有名贵的鱼类,比如鳜鱼,甲鱼等等。黄尾巴冲力强劲、手感极佳,是去紧水滩的钓鱼人岸钓最喜欢垂钓的对象鱼之一,翘嘴(因翘嘴体形扁平修长,被钓友称之为“刀鱼”)则吃口凶猛、攻击性强,特别受到各地喜欢筏钓、排钓、船钓的钓友的钟爱。
    随着垂钓业的不断发展,相应的服务业服务水准也在提升,配套设施日益完善。在库区沿岸,沿岸设有专门为钓鱼人服务的“钓鱼服务部”,服务部提供机动船接送、快餐、小船出租、房间休息、住宿等等,一般的服务部周边都有较好的岸钓、筏钓钓点。近一两年,紧水滩水库新建了几个开放鱼排,鱼排上可以提供吃、住、排钓、船钓,还可以在房间里钓鱼,让钓鱼变得更轻松更休闲。 
    当然,您也可以租一艘专供筏钓的小船,只要20元就能用上一天,这筏钓,已经成为紧水滩水库的特色钓法,深受广大钓友的喜爱。
    最最重要的是,在这儿钓鱼不要钱,免费的。够吃惊吧,努力想象一下,在山水之间,一筏横湖,我自乐钓,与钓友惺惺相惜,这可是国画里才有的清玄。若心动,便行动……

【自驾路线】杭州--杭甬高速公路--杭金衢高速公路--龙丽高速公路--丽龙高速公路『石塘、石塘、云和、安仁、龙泉等收费站下皆可』

紧水滩水库大坝
紧水滩水库大坝

紧水滩水库风光
紧水滩水库风光

紧水滩水库风光
紧水滩水库风光

紧水滩水库垂钓
紧水滩水库垂钓