您所在的位置:首页 >> 岭尚木屋 >> 正文

中国人可以住上会呼吸的房子吗?

发表时间:2010年10月12日    来源:浙山浙水网    作者:应琛 、陈静茜    责任编辑:兵歌

北国,朗乡:木屋
北国,朗乡:木屋

北国,朗乡:木屋
北国,朗乡:木屋

北国,朗乡:木屋
北国,朗乡:木屋

    就目前的情况来说,中国的木结构建筑已经在慢慢地复兴起来。但中国利用自产的木材,应该说在短期之内还不能满足自身的需求。现在中国的绝大多数地区的森林覆盖率是远远不够于正常水平,所以说要发展可持续森林还有很长一段路要走。
    记者/应琛 实习生/陈静茜
    当房子也会呼吸,当建筑也有生命……这是不是每个人的向往?在全世界,人们越来越关注所处的自然环境,意识到所选择的建筑方式将对周围环境有怎样的影响。面临这些选择,越来越多的设计师、建造商以及消费者正转而使用木材创造既具生态保护意识又有建筑美感的建筑物。如今日渐成熟的绿色建筑运动已经开始,并正在改变设计和建筑原则,依靠可持续森林实现,为公共建筑及住宅带来一种新概念。
    在本届世博会上,被称为“创意之国”的瑞典选择用木材建造瑞典馆入口大厅,并开辟专区介绍“木循环”这一新的环保理念。近日,瑞典馆官方合作伙伴欧洲木业协会主席、瑞典森林工业联合会国际项目总监索德安(JanSoderlind)来到上海,与众多中方专家一起在瑞典馆开了一场以“城市,让生活更美好——木材与建筑”为主题的研讨会。
索德安说,在建筑上缺乏环保意识很明显在很大程度上造成了全球变暖,“如果我们想做些什么来应对全球变暖,不仅要改变生存方式,还要改变我们的住所。”
木结构房屋抗震、环保
    绿色建筑,这是一个风行当今世界的概念,指在建筑的整个寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节水、节地、节材),保护环境,减少污染,为人们提供健康、实用、高效的使用空间,并与自然和谐共生的建筑,简而言之就是节能环保建筑。因此,也有人把绿色建筑称为生态建筑、可持续建筑。
    木材是一种天然的、健康的、且极具亲和力的材料,被认为是“绿色建筑”的首选建材。在一个矿物燃料日渐减少,成本日益上升的时代,轻型木结构建筑较之其他建筑材料,有着明显的优势。制造木结构建筑材料的能耗低于钢材或混凝土,后两者都需要高温精炼和制造。木屋采用全实木材料,被称为“会呼吸的房子”,室内空气中含有大量的芬多精和被称为空气维生素的负离子。芬多精和负离子是现代“森林浴者”倍加推崇的物质,能有效杀死空气中的细菌、遏止疾病、增强免疫力,对保持大脑清醒、提高注意力、降低血压、安定神经等有明显功效。木屋中的有害气体氡的放射量极低,对人体无害;木材对能耗、空气污染和水污染以及温室气体排放等因素的相对影响极小。