您所在的位置:首页 >> 岭尚木屋 >> 正文

木屋暖暖的亲近自然

发表时间:2010年10月12日    来源:浙山浙水网    作者:松香小屋    责任编辑:兵歌

木屋暖暖的亲近自然
木屋暖暖的亲近自然

木屋暖暖的亲近自然
木屋暖暖的亲近自然

木屋暖暖的亲近自然
木屋暖暖的亲近自然

木屋的延年益寿生物调节功能
    中国国家统一林业教材《木材保护学》明确指出,长期居住木结构住宅可以延长寿命。 据调查,木结构住宅居住者,寿命的平均值较钢筋混凝土造住宅居住者高 9 ~ 11 岁, 可见木质环境具有有利于人类健康的一种神奇的力量。新建的木结构住宅可以闻到木材的香气,其挥发成分是精油。精油可增强人的免疫力,精油具有除臭、防螨和杀虫、杀菌作用,可使室内空气清馨,使人感到舒服,还可以抑制由于精神压力造成的紧张,并使人的脉数稳定和减轻疲劳等 
木屋的防虫、防潮性
    木结构本身的平衡性优于其它结构,木材在经过处理后物理性质稳定,不会轻易发生变形或化学反应。木材的含水率在19%以下时,虫子就不能存活。而我们用的加拿大SPF木材的平均含水率只有17%,并且在地基处使用屏障系统——防腐材料来阻隔白蚁的入侵,令你的家居远离这些小虫的侵扰。再加上严格、独特的施工技术能保证建筑材料的干燥,用高科技“呼吸薄膜”包裹木结构别墅的外表面,使结构中的湿气能顺利排出,又避免外界的雨水不能侵入内部结构。使木结构成为既能有效防潮、结构本身又能透气的房子。
木屋的防火性
    木屋的防火性能取决木屋中用于构成屋顶、墙壁和地板的材料及其它相关部分的整体装修材料。据资料介绍1991年12月14日在日本对一栋木屋进行了在大地震状况下的火灾破坏试验。试验中模拟发生大地震,摇晃房屋,然后在室内外人为制造火灾。该试验木屋表现了极好的防火性。在一屋子失火的情况下,火势要经过45分钟才会蔓延到二层。而传统的房屋在10分钟就会被大火包围。加拿大火灾损失统计数据表明,木屋与其他所有建筑物一样安全。
木屋结实度
    木结构韧性大,对于瞬间冲击荷载和周期性疲劳破坏有很强的抵抗能力,且木屋的箱式结构将力均分,木屋由于自身结构轻,木结构又有很强的弹性回复性,所以在大地震中吸收的地震力小,结构在基础发生位移时可由自身的弹性复位而不至于发生倒塌。在日本神户和美国洛杉矶的大地震中,木屋只是稍微变形而决不倒塌。即使在强大的地震力下,木屋稍微变形或整体被推前数米,仍完好无散架。由此证明了木屋在各种极端的负荷条件下,其结构的抗地震稳定性能和结构的完整性。
木屋的耐用性
    只要合理施工和建筑,北屋是现代房屋结构中最经久耐用的结构之一。能历经数代人居住而使用状况良好。在美国和加拿大,目前有95%的居民居住在这种木屋中,年代最久远木结构住宅可以追述到18世纪。而中国北京的故宫等皇家木结构和砖木结构建筑亦经历数百年。
木屋的保温隔音性
    木屋墙体内装有大面积的保温隔音材料——玻璃棉。选择玻璃棉代替传统的矿物岩棉,使保温隔音效果更加明显。经国家权威部门检测,同样厚度的玻璃棉,其保温效果是矿物岩棉的1.5倍,是混凝土的8~12倍;降噪吸声效果是矿物岩棉的1.2倍,是混凝土的4倍。经实际检测,采用玻璃棉的木屋,当室外温度在-15℃时,不采用任何取暖方式,居住者也不会感到十分寒冷;50mm厚的玻璃棉可以降低噪音50分贝。各种中空玻璃窗户的选用,更确保了保温隔音效果,创造了静谧温馨的居住空间。