您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 千库游 >> 正文

东风水库渔古旅程

发表时间:2010年10月14日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:浙山浙水

    金山头水库位于兰溪市永昌镇新桥村,与建德市交界处,库容1160万立方米,集雨面积27.8平方公里,建于大跃进年代,与火炉山水库(金山头水库西南,库容940万立方米)相隔1600米,合称东风水库,是兰溪市境内建成最早的中型水库。水库多养鱼,并由不少垂钓处供游客垂钓。
    金山头水库取赤溪上游之水,筑坝拦截而成湖泊。所谓赤溪,又名永昌溪,因为流域内多红壤丘陵,暴雨之后,红壤入水,赤水奔腾,因以得名。这赤溪河道蜿蜒,沿途山青水秀,峡谷众多,风景怡人。
    在水库东不远的黄店镇三泉村,有一著名的民间古建筑“世德堂”。世德堂,又称“将士厅”,始建于南宋,是一座前后三进三开间的祠堂建筑,有照壁、旗杆、门厅牌楼门、轩廊、正厅、享堂、戏台等建筑物,保存相当完整,正厅风格古朴,用材较大,前檐施用出跳斗拱,并用扁作月梁,为我省民间建筑所少见,具有较高的建筑价值,值得一看。
    在“世德堂”不远处,有一个村子叫綵衣堂,这个村子的名称是因范氏孝子而来,村中有着浓厚的彩衣娱亲的文化氛围。同时,库区距离建德大慈岩、兰溪白露山等汲取也不远。
    行走在东风二库,看山水风光,渔鱼为乐;观世德堂,逛綵衣堂,古风盎盎。

东风二库行游路线图
东风二库行游路线图

兰溪金山头水库
兰溪金山头水库

 [1] [2]