您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 千库游 >> 正文

通济桥水库:四面环山容百岛,一树冠成千米荫

发表时间:2010年10月14日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:浙山浙水
  通济桥水库又名通济湖,出浦江县城往西走3公里就能看到通济湖莹莹碧水,为中、南两大山脉夹峙。这是一个拥有5000万立方米库容的中型水库,聚水成湖,浦江县城周围尽得一片5平方公里秀水,并由6名岛,数十半岛,风景旖丽,得“百岛湖”之称。
    湖之东保安山拔地而起,虬松盘龙,一座高达313米的巨岩巍峨款款,岩顶地势平坦。登上岩顶就可以看到水库全景。   
    湖之南有四座山,号称“四金山”,金木火士毕具于此。此地有宋以来,文风鼎盛,名人辈出,吴谓、吴直方、吴莱、吴凤来、吴士槐、吴士授、吴士良、吴之、吴山明等(这些个名人都姓吴,也算是千古奇闻了),都各学有专长,成就卓著,书圆之乡,蜚声寰宇。
    湖之北有一山,名曰茅坪山,其北麓安息着近代著名画家吴之。这吴之先生可了不得,“诗书画印”四绝,尽得真谛,承启“浙江画派”之发展,爱好艺术的人基本都认识。
    水库大坝位于杨田村村头。这村子里有一棵1380余年高龄的古樟,粗大高壮,树冠一展,千余平方米尽数阴凉,号称“大树王”。
    通济湖旅游开发很成熟,通济湖景区已成为远近闻名的旅游观光、水上游乐、休闲垂钓避暑疗养的理想场所。近两年还新建了观景亭,为游客提供驻足休闲场所。

通济湖自驾路线图
通济湖自驾路线图

通济湖
通济湖

通济湖
通济湖