您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 千库游 >> 正文

杨溪水库:《三国演义》剧组看上的地方

发表时间:2010年10月14日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:浙山浙水
    先说些闲话。杨溪水库的知名度,原先大约也就限于永康市,后来,“三国剧组事件”闹得沸沸扬扬,也就举国皆知了,这也算是一种推广策略,就跟明星绯闻一样。没错,就是绯闻,负面的那种。那是去年的事情了,4月上旬间新版《三国演义》进入水库拍摄,污染了水源,就跟《无极》事件差不多,周边饮用水依赖水库的群众愤怒了,于是,中旬时,剧组被迫撤离了,听说因为此事水库管理局局长被撤职了。说这些个闲话,是为了提醒大家,要保护好水源,特别是去水库旅游,必须把垃圾带走。当然,也是为了说明,这水库的风景着实不错,不然,剧组也看不上。
    回归正题。杨溪水库位于永康市石柱镇麻车口村旁,从市区出发,开车也就15公里。这是个中型水库,总库容6168万立方米,建于上世纪70年代末80年代初。杨溪水库的风景在周边大大小小水库中是最美的,看看图就会知道,那水,那山,要是在此间垂钓、烧烤,陶醉啊。
    这水库是永康的命根子,改变了干旱缺水面貌,十几万人都喝着这水库里的水,周围田地也靠它灌溉。
    水库管理局内有一展览馆,对外开放的,其中陈列着建库时的遗物及当时所拍的照片,向广大群众特别是青少年进行革命传统教育和爱国主义教育,是永康市爱国主义教育基地、金华市爱国主义教育基地。
    杨溪水库离方岩镇不远,游完水库,不妨去看看名声无比响亮的永康方岩。

杨溪水库自驾路线图
杨溪水库自驾路线图

杨溪水库
杨溪水库

杨溪水库
杨溪水库

杨溪水库
杨溪水库