您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

西湖有多大?钱江有多长?

发表时间:2010年10月19日    来源:浙山浙水    作者:--    责任编辑:东方

   浙江省测绘与地理信息局(原浙江省测绘局),上周公布了浙江省主要河流长度、流域面积和湖泊面积的最新数据。其中,西湖的面积是6.39平方公里,比一直使用的数据5.6平方公里大了0.79平方公里。

   西湖为何变大了0.79平方公里?
   浙江省地理信息中心工程师左石磊说,5.6平方公里是上世纪50年代测出来的,一直沿用至今。那时测出的西湖周长12.96公里(注:这个数据的测量标准为,沿南山路从长桥至花港公园一段;其余沿西湖水涯线)。这几年,杭州市拓展西湖、恢复西湖杨公堤以西水域,新开发了不少面积,新增的0.79平方公里就包括西面的茅家埠、南面的太子湾等。
  此次测量没有测西湖的周长。左石磊说,主要是因为起止点不确定。如果把要量的点定下来,比如就按湖边路面的中心线量,测西湖周长,一天足够了。
 
    这些不规则的水域面积怎么测算的?
    左石磊说,从去年年底开始到今年上半年,省测绘与地理信息局所属地理信息中心根据高分辨率航空数码影像,结合1∶10000(以前是1∶50000)地形图,新测了浙江省主要河流长度、流域面积和湖泊面积。因为在行政管理、新闻传播、对外交流、教学等领域,经常要用到这些数据,所以要确保这些数据准确。
    测算时,在高分辨率航空数码影像的基础上,先标绘出示意图,明确水体范围。范围确定后,测算起来就很快。比如测西湖面积,西湖水域管理处在确定西湖范围后,只要用10天,就可以把面积算出来。
    量算方法用的是GIS(地理信息系统)技术与计算机解析法。“就是把西湖湖面分成几十个多边形图,来算面积。通过高分辨率的航空摄影得到的数码影像,可以做到很精确。”左工程师说。

    钱塘江长500余公里
    测量钱塘江长用了两个月。方法是,先确定河流起源、河口位置,然后再以1∶10000地形图为基础,采集河流中心线,分段量算。之前没有如此详细测算过。
    钱塘江的长度:如果以北源新安江起算,止于海盐澉浦-余姚西山闸连线,河长588.73公里(其中安徽境内241.09公里,浙江境内347.64公里);若以南源衢江上游马金溪起算,止于海盐澉浦-余姚西山闸连线,河长
522.22公里(其中安徽境内24.77公里,浙江境内497.45公里);流域面积(省内部分)44014.50平方公里。
    千岛湖面积,因为湖面地形复杂、岛屿太多,量算比较费时,大概用了一个月。

    省内其他江湖最新数据
    苕溪:河长160.68公里(以东苕溪为干流)
    甬江:河长130.96公里;流域面积4572.00平方公里
    京杭运河浙江段:河长129.49公里
    椒江:河长202.00公里;流域面积6590.71平方公里
    瓯江:河长379.93公里;流域面积18168.75平方公里(其中省外部分37.66平方公里)
    飞云江:河长194.62公里;流域面积3729.10平方公
    鳌江:河长81.52公里;流域面积1544.92平方公里
    南湖:1.12平方公里
    东湖:0.034平方公里
    东钱湖:19.14平方公里
    千岛湖:567.40平方公里(其中省内548.75平方公里)
                                     (来源:都市快报)