您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 千库游 >> 正文

皎口水库:四明宝石,宁波户外运动次中心

发表时间:2010年10月20日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:浙山浙水
    皎口水库大坝建在宁波市章水镇蜜岩村大皎、小皎两溪汇合处,控制着上游四明山区大部分的水域,集结而成总库容11980万立方米的大湖,为“雷雨三滴水盈丈,晴未三日溪滩白”的当地提供了重要的水源保障。
    站在水库大坝往下望,但见库水深不可测,水面波光粼粼,它犹如一块翠绿的宝石镶嵌在层峦叠障的四明山区,成为鄞州一个美丽的自然和人文景观。
    近年来,库区经过维修加固,不仅功能得到保障,还利用“石木”新材料修建的景观岸栏,成为了一个公园,将库区美景包揽其中,给水库增添了一道靓丽的风景。公园内有两个古香古色的观景亭,亭中立着刻录水库建造史的石碑,成为宁波爱国主义教育的一个重要基地。
    随着水库景观不断为人所认可,这里逐渐成为市民及周边游客避暑纳凉的首选之地,每年夏季,都有很多人来这里钓鱼度假。水库大坝附近,还建起了西山阁宾馆,利用当地丰富的溪鱼、库鱼资源,制作的特色农家美食,吸引着人们前去一尝为快。据说,宁波兄弟连拓展训练基地也将落户水库坝下,届时,这里将成为宁波户外运动的又一个中心。

宁波鄞州区皎口水库
宁波鄞州区皎口水库

宁波鄞州区皎口水库
宁波鄞州区皎口水库

 [1] [2]