您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 千库游 >> 正文

百丈漈水库:与“天下第一高瀑”的50年痴缠

发表时间:2010年10月21日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:浙山浙水

    位于文成百丈漈镇的百丈漈水库(电站)可说是浙南水利工程与景观最完美的结合。其水库总库容6060万立方米,是“百丈漈-飞云湖景区”的重要组成部分,一级水电站附近的百丈飞瀑,更是举世闻名。
    百丈漈是阶梯形瀑布,分为三漈,自古有“头漈百丈高,二漈百丈深,三漈百丈宽”的说法,单体落差207米,号称天下第一高瀑的百丈漈飞瀑。自上个世纪50年代电站建成后,漈存流失,今年五一, 百丈飞瀑引水工程现已成功放水,百丈漈飞瀑在相隔半个世纪后,重展雄姿喜迎客。
    水库电站就在百丈漈景区山脚,深藏在九曲十八万的大山之中,到这里旅游,行车在这崎岖山路,也是一种享受。而水库湖面,海拔高,空气好,水质清新,山水倒印,云雾缭绕,迷蒙一片,颇具诗情画意。
    当地的旅游基础开发也相当完善,农家乐等都非常多,那边的农家菜味道不错,值得尝试。

【自驾路线】温州-甬台温高速公路-(飞云收费站)下-S056-十黄线-百丈漈

百丈漈水库
百丈漈水库

百丈漈电站
百丈漈电站

 [1] [2]