您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 千库游 >> 专题:如你所愿,奔跑在渴望的乡野--金华生态乡村游 >> 正文

金华生态乡村专题:(八) 横锦水库秋色

发表时间:2010年11月16日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:古屋

    位于浙江金华东阳的横锦水库是钱塘江流域的一座大型水库,水库蔚为壮观,一道巨坝横跨山间,把东阳江两侧的山体连接起来,颇有些“一桥飞架南北,天堑变通途”的韵味。
    现今的横锦水库是新经加固过的,加固工程从零五年破土动工直至零八年正式竣工前后共历时三年有余,加固后的横锦水库不仅仅是功能更加可靠和完善,而且风景也融入了现代化的设计和布置,更加的美丽动人。
    横锦水库建于三水交汇处,向水库上游远远地望去,尽收眼底的除了连绵起伏、层次由浓渐淡的青山外,就是青翠碧绿的江水了,水、天、山在远处接为一体的时候人们心中就只有“渺宇宙之无穷”的喟叹了。
    水库大坝上秋风习习,江南的风是不会显得冷的,吹打在身上总是那么的清爽怡人。越往大坝的中间走风里便越大,水库的水也渐渐有微波荡漾转化为朵朵小的浪花,哗哗哗哗的水声也越发的响亮,走到深处还发出咕咕的声音,想必是越往中间走水就越深,风就越大的缘故吧。
    水库两侧的青山是很美的。山上都有平坦的碎石路铺着,就是在不穿登山鞋的情况下或是在湿漉漉的雨后也不用担心会滑倒在路面上。路面上落满了灰黄的落叶,稀疏疏地铺了薄薄的一层,落叶蜷缩着,当人走过时,可人的落叶就欢快的围绕着脚边翩翩起舞,像是轻盈的蝴蝶飞绕在清香的花朵边一般。一侧的小山上有座顶盖淡黄的六角亭,掩映在山林里,亭后是一株高大的阔叶树,黄橙橙的叶挂满了一树,在秋风中轻轻跳动着,让人很难分辨出亭是树还是树是亭,直道走进了才可悉知。
    在山上还可看到水库中的一座彩色的人工小岛,小岛距离岸边不远,岛中央有道石阶通着,但人却因江水的阻隔而不能上去。水岛四周由不大不小的石块儿堆砌着,紧贴着堆石围墙的是直挺挺、密麻麻的杉树,像是古时皇城周围密布的禁卫军,把整个小道围得严严的。道上树木葱茏,深秋时节现出多彩的颜色,让人不由得联想起绣满各色图案的深色锦袍,华丽丽地明亮着。
    水库里的水是碧绿的,宛若一块温润的碧玉,不含些渣滓,总是让人想要深深的揽在怀里。水库下游,是精心设计构筑的花园式河道,光滑的堤坝坡面一直延伸到最底端,人工草木和园子拼出了艺术图案,远处的水面在阳光照射下光滑的如镜面一般明晃晃地闪着白光。
    修葺加固后的横锦水库是实用的,也是美不胜收的。

    拍摄时间:2010年11月12日
    拍摄地点:浙江省金华市东阳横锦水库
    拍摄器材:Canon EOS 5D,24-70,F2.8 

横锦水库秋色
横锦水库秋色

横锦水库秋色
横锦水库秋色

 [1] [2] [3]