您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

攀登六股尖,探源新安江

发表时间:2010年12月16日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
【目的地简介】六股尖,海拔1629.8米,动植物资源十分丰富,拥有保存完好的自然生态环境,这里峡谷幽深、峰石峥嵘、溪流明澈、瀑布飞泻;瀑布从数十丈高的崖头倾泻而下,颇为壮观,为新安江头第一瀑。
【探源路线】杭州-屯溪-休宁-渔亭镇-流口-鹤城-新安源村,共计680公里;
【探源时间】2010-11-26 ~2010-11-28
【探源详情】

    从杭州去新安江源头六股尖还是很方便的,从杭州留下上高速一直跑到黄山的屯溪下高速全程205公里,下了高速往六股尖方向的道路一级棒,要注意不要超速。
    从屯溪出发到休宁大概是18公里,然后休宁一直开到渔亭镇,在这里有一条岔路不能走错,在渔亭镇上有一条右转弯去西递的路,这条不能走,要直行过桥穿过渔亭镇看到指示左转到流口的路牌就对了,然后到了流口要注意一下,右转去鹤城然后就一直走就到新安源村。
    新安源现在有一个新建的小山庄,能提供吃饭和住宿,不过只能住几个人,山庄里的人很热情,会有回到家的感觉。因为现在的六股尖还没有进行开发,所有的一切都是原生态的,当地的村民很淳朴,很实在。
    26日我到新安源已经是下午4点半了,就在山庄里住下,然后找了好多当地人询问六股尖到五股尖之间的走法,最终得出的结论是绝对不可能的,因为山上的植被和悬崖的阻隔,想从六股尖直接穿越到五股尖是不可能实现的,但是有一条路是可以走的,上到六股尖后往江西方向下到半山腰然后再上五股尖就没有问题了。在六股尖到五股尖之间有一个当地人称之黑风洞的地方,相传久旱无雨江西那边的村民便会到哪里求雨,十分灵验。这些权且听听罢了,但是有一个上了年纪的老人告诉我说他曾经到过那里,站在洞口能听到很大的水流声,但是进洞却看不到有水,估计是一条地下河。我估摸着这是个探险的好地方,暗想明天要去找找这个地方。

瀑布
瀑布

溪水
溪水

源头碑
源头碑