您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 千库游 >> 正文

滩坑水库游记:深山一围出秀湖

发表时间:2010年12月23日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

小溪
小溪

滩坑电站
滩坑电站

    初冬,随着几个青田当地的朋友,沿着平静的小溪,我们赶往浙江第二大水库--滩坑水库。
    从青田县城驱车行驶1个多小时路程,一座屹立在河谷山间的巍峨大坝,映入了眼帘。“滩坑到了,这就是滩坑水电站大坝。”随行的同伴欢呼,“这座建至海拔163米高的大坝,是目前华东地区最大的水电站拦河坝!”
    大坝选址附近的村民,现在已经移民搬迁到青田县城油竹新区,成为城镇居民了。在大坝前,我们遇到了原来居住在大坝上部妙后村的移民杨华勇。他说:“原来,我们住的房子很破旧,道路也是坑洼不平,做梦也没想到有朝一日能进城居住啊!”大坝的前面,原来是一个只有四五户人家的小村子,随着大批工程建设者的入住,以及库区集镇的搬迁,这里逐渐形成了绵延近1公里长的集镇,商店、饭店等一应俱全。
    过大坝顶,再往河流上游走,就真正进入了大坝库区。车子转过一道河沟,几根擎天之柱突然出现在我们面前。原来,这是从河床上浇筑的4座大桥墩。从桥墩前的一块宣传牌上得知,这座桥名叫北山特大桥,滩坑库区交通复建的重要工程,桥墩最高116米,打破浙江建桥纪录,为浙江第一高桥。大桥建成后,是2万多名留库群众出行的必经之路。
    在这座新大桥前,一座离河面仅10多米的老北山大桥,连接北山老镇南北,在明年初,它将完成历史使命,在蓄水前的清库工作中被炸毁,进行新旧更替。
    大桥南端,就是库区重镇北山老镇区。“这里曾经有1万多常住人口,几条大街可繁华呢!”一位曾在北山镇工作了6年的同志笑着说。可现在,除了仅剩一幢未拆除的房屋外,这里已成为一片平地,许多地方长出了杂草和小树,绿色逐渐掩盖了灰色。这位同志笑着说,如果不是自己熟悉北山,真不敢相信这里曾经上演过繁华与喧闹。
    站在老镇废墟上,放眼眺望,一座新镇在对面山坡上拔地而起。车行3公里的山路,就来到北山新镇——泉山。崭新的学校,崭新的卫生院,还有崭新的镇政府办公楼,让人感到一种焕发的盎然生机。