您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 千库游 >> 专题:洪水中的景观,藏在岩岭湖的别样江南——富春桃源景区(岩石岭水库)攻略 >> 正文

岩石岭水库:雨后泄洪成一景,遥看瀑布逍遥练

发表时间:2011年6月14日    来源:浙山浙水网    作者:随遇而按    责任编辑:浙山浙水
    从“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”开始,对瀑布的印象,就是天然的、恢宏的、浩大的、如巨匹披挂悬崖的深具暴力美的大气势、大家伙,所以,小时候从来没有将家对面山涧里那些层层迭迭的白水练当作瀑布来欣赏和赞叹过,虽然,它们实在是很美。后来长大些,走动地地方多了,见到了一种同样与水相关的庞然大物——水库,也见到了高坝之上宣泄的白水,同样的恢宏、浩大,如巨匹披挂,同样大气势,无所顾忌地展现着水的暴力美感,便有些困惑了,这,算不算瀑布?那时候,其实,已经有些明白了,这世上的物,除了天然的,还有人工的。
    言归正传,回到我们的旅行之中。看瀑布这样以气势取胜的水景,最好的时机莫过于雨后,今年上半年实在是旱了太久,这样的对比显得尤其浓烈,就像生活在富春桃源岩石岭水库周边的人们看到的那样,那几天的暴雨,让山和湖一下子变得饱满充盈了,哪怕洪水的颜色并不清澈,却也让受够了干枯大地的尘黄的人,感觉干净,这种不正确的观感,是那样地教人舒心,于是,平日里见过了水库开闸的他们,也觉得坝上那人工的瀑布变得赏心悦目起来。他们都是这样,遑论我们这些呼吸着循环利用率高得不可思议的空气却连枯黄的泥土都难得一见的城市囚徒,对青山绿水,我们有着强烈的天然的渴望,在对待它们时,每一个人极自然的转变成敏感的多情的文艺少年、青年、中年、老年,一小掬水里,也能沉浸去七情六欲纷纷联想。在我们面前的却是一湖几千万立方米的水,那沉浸去扩散开的情思又该是怎样地不着边际?
    带着无尽情思的逍遥湖水从那三十多米高处落下时,有些被粉碎,有些被笃实,被粉碎的再组合已是面目全非,被笃实的成为不可更改的意志,然后汇入过往的,一同等待将来的,在河床里满满流淌开去。莽莽青山旁,青青草木边的这条长河,很多人,会以“命运”名之。
    命运中的定数和变数共同的作用牵引我们来到了富阳胥口镇上练村的这座叫做岩石岭的老水库,看到了一场声势浩大的泄洪,看到了那一匹匹带着些微黄色的水练,看到了水练之中那一点点一丝丝的情绪。当然,也可能什么也没有想,只是为那惊人的壮丽的美感,目瞪口呆。
    【拍摄器材】CANON EOS 5D MARK Ⅱ

·返回专题页·

杭州至岩石岭水库(富春桃源景区)自驾路线图
杭州至岩石岭水库(富春桃源景区)自驾路线图

岩石岭水库泄洪1
岩石岭水库泄洪1

岩石岭水库泄洪2
岩石岭水库泄洪2

岩石岭水库泄洪3
岩石岭水库泄洪3

 [1] [2]