您所在的位置:首页 >> 岭尚木屋 >> 正文

借鉴芬兰度假木屋经验推动海南森林旅游发展

发表时间:2012年1月25日    来源:浙山浙水网    作者:熊安静 廖庆玉    责任编辑:兵歌

工作新论

    在国际旅游岛建设中如何做好发展森林旅游的文章,努力打造“中国森林旅游试验示范区”,形成“山海互动”、“蓝绿互补”的旅游格局,是当前海南需要高度关注的课题。芬兰发展度假木屋的经验对海南发展森林旅游具有很强的借鉴意义。

    芬兰度假木屋的主要做法和经验

    位于北欧的芬兰是一个森林广袤、湖泊众多、地广人稀的美丽国家。从1970年代起,芬兰鼓励和引导建设度假木屋,作为夏季避暑的第二居所,带动了森林旅游蓬勃发展。目前全国共有50万套度假木屋,通过分时度假、自住自有木屋等方式,每年有245万人次国内外游客入住木屋,这使芬兰度假木屋成为一个世界级的旅游品牌。芬兰度假木屋的成功运营模式主要经验有六点:

    一是依托资源,科学选址。芬兰素有“千湖之国”的美誉,有岛屿17.9万个,湖泊18.8万个。芬兰度假木屋的开发,紧紧依托其资源优势,85%的森林度假木屋都分布湖畔。

    二是以人为本,完善设施。芬兰度假木屋设施一切以满足游客的需求为前提,不断向配套化、完善化方向发展。从2003年以来,度假木屋中电冰箱、电话、观景阳台、卫生间等设施配置率逐年上升,高达90%,周边基本上都配备了桑拿室。

    三是交通发达,出行便捷。度假木屋最为集中的萨沃省,位于芬兰东西交界处,原本交通落后,现专门修建了连接各个岛屿的专用旅游公路。在水路交通方面,较大的度假村建有码头,方便游客乘坐游艇、小艇或者划着独木舟出行,在赛马区每15分钟定时开行一趟游艇,让人们轻松投入湖泊与森林的怀抱。

    四是注重体验,丰富活动。设施齐全、高档、精致的度假木屋,不仅能吸引游客带着家人来度周末,也可以供公司租用举办各种会议和活动。住度假木屋,夏日可随心所欲地选择坐游艇、打高尔夫球、徒步旅行、垂钓、划独木舟和狩猎等活动,冬天还可以进行钓鱼、冰上滑行、越野滑雪或是乘坐雪上汽车等一系列活动。

    五是重视环保,生态唯先。芬兰在开发度假木屋项目时特别注意保护生态环境,木屋的建筑材料基本上选用当地丰富的木材资源,避免现代建筑材料给森林环境带来污染。在水处理方面,芬兰采取雨污水分离的方式,污水由专业公司统一收集后集中处理,确保森林生态环境不受污染。

    六是家庭经营,分时度假。家庭经营是芬兰度假木屋的主要经营形式,家庭经营占45%。由于森林、土地和木屋都是家庭自有的,有的木屋是祖上传下来的,使用者购买一定时间段的使用权居住,比购买整套房屋合算。即使新建一个度假木屋,大约需要投入20万欧元,七八年可收回投资。芬兰度假木屋有统一的促销网络和中介公司,在专门的网站上可以预订。

    对我省开发森林度假木屋旅游的几点思考

    目前,国内已有成功开发度假木屋项目的经验,与芬兰同纬度的哈尔滨已有度假木屋成功运营先例。在海南,也能找到度假木屋的踪影,但与芬兰比较成熟、比较完善的森林旅游相比,我省森林旅游目前还属于“找树、建湖、开栈道”的初级景观设置水平,与游客的互动也显不足,开发模式上较为单一,亟需根据旅客的需求选好森林旅游的发展定位。学习借鉴芬兰度假木屋的发展经验,结合海南森林旅游的发展实际,建议如下:

    一是抓好规划制定,推动有序开发。落实《加快推进海南森林生态旅游建设战略合作协议》,尽快出台《海南省森林生态旅游发展规划》和《海南热带海岛国家森林公园规划》,将度假木屋作为发展海南森林旅游的主要产品来开发。海南的吊罗山、尖峰岭、霸王岭等森林公园与中部山区要形成差异化发展,防止遍地开花、无序竞争。对全省适宜搭建度假木屋的地区作出控制性详细规划,并从数量、建筑风格等方面做出统一规定。

    二是整合优势资源,建立促进政策。健全森林生态旅游管理体制,旅游、林业、建设三家单位要紧密合作,集中林场的资源优势、专业公司的技术优势和旅游企业的宣传优势,共同开发度假木屋,实现资源配置优势互补。设立度假木屋项目专项扶持资金,将度假木屋项目作为我省中部山区农户增收的项目去推动,支持建设、改造通往尖峰岭、霸王岭、吊罗山等森林资源丰富的地方的旅游公路,支持南丽湖、松涛水库等水资源丰富的地方兴建码头。搞好环境保护。配套垃圾收集车,将森林旅游和度假木屋产生的垃圾通过车辆统一收集运下山,利用城市垃圾处理系统进行集中处理。

    三是创特色品牌,丰富旅游产品。充分挖掘海南森林旅游的热带、海洋、绿色和生态等特色,山海联动将能大大延长游客在海南停留的时间,在宣传冬天来海南避寒的同时,积极宣传并形成夏天来海南避暑的概念,做足海南旅游四季文章。引入分时度假模式,或与“农家乐”、老年公寓、蜜月度假、打高乐夫、徒步游等结合起来,为不同需求的游客提供多种量身定做的旅游产品。

(作者单位:海南省政府研究室)